martes, 5 de junio de 2012

LA DIETA MEDITERRANEA


La dieta mediterránea es una dieta equilibrada y sana que adelgaza, reduce el colesterol malo, minimiza los problemas cardiovasculares y retrasa el envejecimiento. La dieta aporta aproximadamente 2000 calorías diarias y con ella puedes bajar de dos a tres libras (entre un kilo y kilo y medio) por semana.

Según un estudio hecho en el Instituto Catalán de Oncología de Barcelona, la dieta Mediterránea reduce el riesgo de desarrollar cáncer gástrico o estomacal.

En la dieta mediterránea predominan los alimentos obtenidos de los cultivos tradicionales de esta zona goegráfica tales como el trigo, el olivo y la vid.

La dieta se basa fundamentalmente en alimentos tales como el pan y las pastas, el aceite de oliva, el vino en cantidades moderadas, las hortalizas, las frutas, los frutos secos y las legumbres. También se incluyen alimentos como el pescado, las aves de corral, los productos lácteos y los huevos como principal fuente de proteínas y un menor consumo de carnes y grasas animales.

Recomendaciones
Se deben tomar al menos 8 vasos de agua a diario.
Las comidas se pueden acompañar con una copa de vino tinto.
Deben pasar 3 horas entre cada comida.
Se puede sustituir alimentos por otros parecidos.
Como toda dieta, se debe acompañar de algún tipo de ejercicio para gastar energía (calorías)



Día 1
Desayuno: un vaso de leche descremada o de soya, una porción de cereales integrales (40 gramos), un vaso de jugo de naranja natural.
Media mañana: un yogur descremado, una fruta de temporada a tu elección.
Almuerzo: una pechuga de pollo sin piel, una ensalada de pasta con tomate, queso fresco, nueces, albahaca y aceite de oliva.
Merienda: un vaso de jugo de naranja y un puñado de nueces o cualquier otro fruto seco.
Cena: tortilla de ajo con gambas (especie de langostino), espárragos y un yogur descremado. 

Día 2
Desayuno: un vaso de leche descremada o de soya, una rebanada de pan integral tostado con aceite de oliva o mermelada, y un vaso de jugo de naranja natural.
Media mañana: un yogur descremado y una fruta de temporada
Almuerzo: puré de calabacín, una rodaja de mero con verduritas y un flan de huevo.
Merienda: una gelatina.
Cena: un filete de ternero con rodajas de tomate con orégano o albahaca, una rebanada de pan integral tostado y un yogur descremado.

Día 3
Desayuno: Té de tu preferencia con leche descremada y una tostada de pan integral con queso descremado.
Media mañana: un yogur descremado y una fruta de temporada a elección.
Almuerzo: espinacas hervidas con queso gratinado y una porción de pasta integral.
Merienda: un yogur descremado.
Cena: ensalada de col con zanahoria rallada y salsa de yogur, dos tostadas de pan integral con jamón de pavo.

Día 4
Desayuno: un vaso de leche descremada o de soya, una ensalada pequeña de frutas (fresas, melocotón y uvas).
Media mañana: un vaso de jugo de tomate y una tostada de pan integral con pavo y queso fresco.
Almuerzo: ensalada pequeña de lechuga, tomate, pepino, zanahoria, cebolla y ajo. Una tortilla de papas con tomate y pimientos, una rebanada de pan integral y una infusión sin azúcar.
Merienda: tres galletas integrales y un vaso de jugo de naranja.
Cena: espárragos envueltos en jamón de pavo y queso fresco, dos rebanadas de pan integral tostado y un yogur descremado.

Día 5
Desayuno: un yogur descremado con cereales integrales y un vaso de jugo de melocotón.
Media mañana: una fruta de temporada a elección.
Almuerzo: lenguado (pescado) a la plancha, alcachofas hervidas o asadas, una rebanada de pan integral tostado y dos rodajas de sandía.
Merienda: una gelatina o un yogur descremado.
Cena: salteado de champiñones, croquetas de bacalao hechas con leche descremada, una rebanada de pan integral tostado.

Día 6
Desayuno: un vaso de leche descremada o de soya, una porción de cereales integrales, un vaso de jugo de naranja natural.
Media mañana: un yogur descremado y una fruta de temporada a elección.
Almuerzo: berenjena asada rellena de carne picada con cebolla y ajo, un yogur descremado y un té al gusto sin azúcar.
Merienda: un vaso de jugo de naranja natural, una tostada de pan integral con pollo y queso fresco.
Cena: dos salchichas de pavo acompañadas de cebolla a la plancha, una tostada con queso descremado.

Día 7
Desayuno: un vaso de jugo de uvas o fruta de temporada, un vaso de leche descremada o de soya y una rebanada de pan tostado con aceite de oliva o mermelada.
Media mañana: un yogur descremado y una fruta de temporada a elección.
Almuerzo: ensalada de lechuga, tomate y pepino. Un puré de papas con pechuga de pollo asada, dos rodajas de piña y una infusión.
Merienda: un flan pequeño o un yogur descremado.
Cena: una ensalada de tomate con queso fresco light y orégano. Una hamburguesa de pollo a la plancha con pan integral y un yogur descremado.

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